О правилах пожарной безопасности на природе

Основные причины возникновения природных пожаров: горящая спичка, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр.
Каждую весну лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. Лес привлекает родителей с малышами на пикник и представляет некоторую опасность для жизни ребенка. Жизнь – это не только дар, но и большая ответственность. Весна и лето – лучшая пора для посещения леса.
Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу. С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
- детям дошкольного возраста без взрослых разводить костер;
- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- бросать в лесу горящие спичи, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- оставлять костёр горящим после покидания стоянки.