Геоконт как средство развития детей дошкольного возраста на занятиях по дополнительному образованию

Современные дети живут и развиваются в новую эпоху информационных технологий. Само время требует других подходов к образованию дошкольников – перехода от традиционного информационно-накопительного метода обучения, направленного на усвоение конкретных знаний, умений, навыков, к наиболее перспективному на современном этапе – развивающему обучению. Именно при развивающем обучении создаются условия для развития у ребенка активности, самостоятельности, творческого мышления. А дети с высоким уровнем интеллекта и креативности уверены в себе, успешно учатся в школе, достигают высоких результатов, лучше ориентируются в социуме.
С какой игрой ребенок играет дольше всего? Конечно, с той, которая дает ему возможность воплощать задумки в действительность. Сколько интересного можно придумать и сделать из разноцветных «паутинок» «Геоконта».
Название игры «Геоконт» образовано от словосочетания «геометрический контур». В народе Геоконт называют «дощечкой с гвоздиками». Действительно, на фанерном игровом поле закреплены пластмассовые гвоздики, которые называются «разноцветными» и расположены в определенной последовательности по цвету, соответствуют цветам радуги. На «разноцветные» гвоздики натягиваются «паутинки» (разноцветная резинка), и получаются контуры геометрических фигур, предметных силуэтов.
В детском саду 10 реализуется дополнительная образовательная услуга «Всезнайкиа», где дошкольники осваивают дидактическую игру "Геоконт». Ребята с удовольствием рисуют с помощью разноцветных резинок геометрические фигуры, элементарные контуры предметных форм, образов, а по готовым схемам фигуры и узоры.
При работе с геоконтом ребёнку предоставляется еще больше возможности проявления детской инициативы, что не маловажно для перспективы развивающего обучения, активизируется познавательная активность, развивается логика, пространственное мышление, происходит знакомство с пропорциями.