Повышение аппетита ребенка посредством эстетичной сервировки столов

Повышение аппетита ребенка посредством эстетичной сервировки столов

Организация рационального питания – необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно в детском саду дети проводят значительную часть дня. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка: она играет большую роль в закреплении культурных навыков; эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит.

В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети - счастливые родители» в детском саду 10 с воспитанниками ежедневно проводятся мероприятия по формированию культуры поведения за столом. Немаловажную роль играет знакомство детей, начиная с младшего дошкольного возраста, со столовыми приборами, посудой, умением правильно ими пользоваться. Для детей сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Очень важный акцент делается во время сервировки на тематику. Так, в преддверии празднования Дня Победы, столы в группах сервируются в патриотической направленности: столы и форма дежурных содержат георгиевские ленточки – один из главных символов Дня Победы.

Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Прививая детям любовь к красоте во время еды, педагоги учат детей аккуратности, эстетичности, культуре.



03 мая 2023
09:44
Поделиться