В детском саду прошло методическое объединение для воспитателей «Культурное наследие народов России»

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями.
Для дошкольного воспитания особенно актуальны вопросы развития творчески активной личности, ее духовного потенциала. Одним из наиболее важных средств эстетического воспитания и формирования активной творческой личности является народное искусство. В народном искусстве обобщены представления о прекрасном, мудрость народа, которые передаются из поколения в поколение. Через народное искусство ребенок приобщается к его культуре. Для этого надо обратиться к истокам народной культуры, соприкоснуться с народным искусством и частью души ребенка, началом, порождающим личность, чтобы воспитать в детях гордость за свой народ, поддержать интерес к его истории и культуре, помочь хорошо узнать и уважать свое прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа.
С целью систематизации опыта и совершенствования профессионального мастерства педагогов 25 октября на методическом объединении для воспитателей г. Чебоксары педагоги детского сада 10 и детского сада 130 представили опыт работы по теме «Культурное наследие народов России».
До начала мероприятия все участники могли ознакомиться с выставкой народного творчества, где были представлены предметы быта, национальные костюмы, а также методический материал для ознакомления дошкольников с народным творчеством.
В ходе работы методического объединения рассмотрели вопросы приобщения детей дошкольного возраста к национальной культуре в условиях детского сада через создание мини-музеев, привития народной культуры детям дошкольного возраста через художественно-эстетическую деятельность, приобщение детей к истокам народной культуры через театрализованную деятельность.
Педагогам были представлены занятия по художественно-эстетическому развитию «Русские народные игры», «Бусы для чувашской куклы», «В стране чувашских узоров», где они могли увидеть методы и приемы работы с детьми дошкольного возраста по приобщению их к народной культуре.
Большой интерес у педагогов вызвали мастер-классы «Марийская народная вышивка» и «Кукла-оберег», где были показали национальный колорит двух народов – чувашского и марийского.
В завершении методического объединения обсудили представленные мастер-классы и образовательную деятельность с детьми, педагоги детских садов обменялись своими мнениями по просмотренным мероприятиям.
Такие мероприятия несут в себе не только познавательный характер, но и способствуют развитию творческого потенциала каждого педагога, их профессиональному росту.