Авитаминоз и причины его возникновения

Авитаминоз и причины его возникновения

За окном начинает появляться солнышко, мы ощущаем прилив сил и радости. Однако, на деле, весна выглядит не так радужно — дети чаще простужаются, начинается авитаминоз, аллергические реакции и даже депрессивное состояние.

Среди основных признаков можно обозначить:

- слабость;

- усталость;

- увеличение или снижение аппетита;

- чрезмерная потливость;

-бессонница.

У детей авитаминоз сопровождается усиленной раздражительностью и плаксивостью. Ребенок не желает играть и развлекаться, потому что ему просто не хватает на это сил. Кроме того, при дефиците витаминов и микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в развитии и росте малыша возникают серьезные болезни внутренних органов, костей, снижаются умственные способности.

Причины авитаминоза у детей:

- неправильное и несбалансированное питание, позднее и неправильное введение прикорма,

- нарушение работы внутренних органов, связанных с пищеварением. В этом случае витамины поступают в организм, но не усваиваются.

- поступление в организм так называемых антивитаминов, из-за которых теряется вся польза от витаминов. Такое действие могут оказывать некоторые лекарства.

Главный источник витаминов — продукты питания. Важно чтобы ребенок начал сбалансированно питаться. Лучше если овощи / фрукты будут «локальными» — то есть выращенными в вашем городе или районе. Наиболее полезными в случае авитаминоза продуктами станут морковь, свекла, капуста, компоты, варенья и соленья, квашеная капуста, а также овощные и фруктовые пюре. Важно включить в рацион и сухофрукты — они богатые витаминами групп А, В1; В2, В3, В5, В6 и продукты, содержащие фосфор, магний, кальций, железо. Можно не только давать ребенку какой-то один вид сухофруктов, а делать витаминную смесь.

Прогулки на свежем воздухе также важны для детского организма. На солнышке мы получаем витамин D, а для растущего организма это немаловажный элемент.

Готовить продукты лучше на пару или запекать в духовке — так они не будут терять витаминных свойств. Овощи лучше не чистить от кожуры либо срезать ее минимально. Нарезать овощи нужно непосредственно перед употреблением, так как на воздухе быстро разрушаются витамины А и С.

Лучшая профилактика – сбалансированное и полноценное питание, который будет включать овощной и фруктовый набор, злаковые, молочные и мясные продукты.



11 мая 2022
11:07
Поделиться