Нормативно-правовая база

Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях

 Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

5. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

7. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

8. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

9. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд"

10. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"»

11. Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"  

Ведомственные нормативные акты

12. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

13. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»

14. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

15. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года №32, СанПиН от 27 октября 2020 года №2.3/2.4.3590-20 (cntd.ru)

16. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

17. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36)

18. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

19. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

Методические рекомендации и указания

20. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

21. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

22. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

 Республиканские правовые акты

23. О реализации мер поддержки обучающихся в форме семейного образования, предусмотренных Законом Чувашской Республики "Об образовании в Чувашской Республике"

24. О внесении изменений в государственную программу Чувашской Республики «Развитие образования»

25. Информационное письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии о разрешении использования 2-недельного меню в ДОУ

Муниципальные правовые акты

26. Постановление Администрации г. Чебоксары от 12.09.2007 г. № 214 « Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары»

27. О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214

28. Постановление Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 10.06.2013 №1845 "О создании Межведомственной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников и обучающихся образовательных учреждений города Чебоксары" (с изменениями и дополнениями)

29. Постановление Администрации города Чебоксары №1143 от 28.06.2018 "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206"

30. Приказ от 16.01.2014 № 31 "Об упорядочении контроля по организации питания и оценке качества и безопасности мясного сырья и продукции, поступающей в муниципальные дошкольные образовательные организации города Чебоксары"

31. Приказ от 09.12.2020г. №604 "Об изучении организации и обеспечения качества питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары на 2021 год"

32. Постановление администрации г. Чебоксары №1058 от 01.04.2022 г. "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 г. №3206 "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Чебоксары

33. Постановление администрации города Чебоксары от 17.03.2025  № 702 "О внесении  изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206 "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Чебоксары"